Обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда в весенне-летний пожароопасный период 2022 года

С 1 января 2021 Постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479 утверждены новые Правила противопожарного режима. Правила распространяются на различные сферы жизни и производства, в том числе уточняют и вводят новые ограничения по разведению открытого огня в мангале, а также устанавливают порядок сжигания мусора в открытом огне.
Можно ли жарить шашлыки и сжигать мусор на придомовой территории
многоквартирных и личных домов 2021?
Пункт 66 Правил гласит, что на землях общего пользования населенных пунктов ЗАПРЕЩАЕТСЯ разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
Исключение составляют места, которые оборудованы должным образом и согласованы с муниципальными властями.
Порядок использования открытого огня и разведения костров содержит отдельную норму, касающуюся разведения огня для приготовления пищи на садовых участках и на частных территориях (Пункт 5 Приложения 4 Правил Противопожарного режима в РФ):
• разводить костер можно только в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях)
• расстояние от построек должно быть не менее 5 метров
• требуется очистка от сухих листьев и веток вокруг мангала – 2 метра
При этом недопустимо использование мангала/жаровни с повреждениями, допускающими выпадение из них горючих материалов. Таким образом, если ваш мангал находится на расстоянии менее 5 метров до постройки (дома, беседки, сарая и пр.), то жарить шашлыки нельзя. Более того, если беседка соединена с жаровней и допускает разведение открытого огня – то такой жаровней также пользоваться нельзя, так как это нарушает порядок использования открытого огня и разведения костров.
Также в правилах прописано, что если вы используете открытый огонь, то под рукой должны обязательно находиться первичные средства пожаротушения и возможность вызова пожарных (мобильный телефон).
Вместе с тем, при наступлении пожароопасного периода, как правило, после схода снежного покрова, вводится в действие «Особый противопожарный режим». На период его действия запрещается посещение лесов при наступлении: IV-V класса пожарной опасности. Также запрещается разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, выжигание травы, а также проведение иных пожароопасных работ. Под запретом и использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также земельных участках и примыкающих к ним землях сельхозназначения.
Такие загорания опасны тем, что огонь быстро распространяется по траве и сухостою и легко может добраться до населенных пунктов и перекинуться на жилые постройки. Кроме того, горящая трава в поле может стать причиной лесного пожара. Напоминая о пожарах 2010 года, обращаясь к жителям района, прошу не играть с огнем, ведь контролируемый пал травы или сжигание мусора, как Вам может казаться, в секунды превращается в стихийное бедствие…

Штрафы за сжигание мусора и разведение костра 2021:
Действующие на 2021 год штрафы установлены статьей 20.4 КоАП РФ: Нарушение требований пожарной безопасности
• От 2 до 3 тысяч рублей – для физических лиц;
• От 6 до 15 тысяч рублей – для должностных лиц;
• От 20 до 30 тысяч рублей – для ИП;
• От 150 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц
При этом не стоит забывать, что в условиях противопожарного режима цифры штрафа увеличиваются, а также могут действовать дополнительные ограничения. Кроме того, если из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности пострадали люди, то штрафы могут превратиться в уголовную ответственность.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Вачскому району
УНД и ПР Главного управления МЧС России по Нижегородской области