История р/п Вача

Первое документальное упоминание о Ваче относится к 1588 году, когда писец Иван Талызин и подьячий Постник Степанов составили «Дозорную книгу по Муромскому уезду».

В 1588 году Вача была административным центром вотчины, в которую входили 2 сельца, 31 деревня и 10 «пустошей».

Всего в Вачской вотчине на момент составления дозорной книги было более 350 дворов и 370 человек мужского пола. В «пустошах» насчитывалось 76 дворов. До 1610 года Вачская вотчина принадлежала младшему брату царя Василия Шуйского, Ивану Ивановичу Шуйскому.

В селе имелась деревянная церковь. Этот факт говорит о том, что к моменту упоминания в документах село уже существовало на этом месте как минимум 80 – 100 лет. На древность Вачи указывает и ее название угро-финского происхождения. На территории района есть и другие населенные пункты, в названиях которых сохранились корни языков древних народов, населявших округу, до того как сюда стали селиться русские люди – это Курмыш, Вострома, Мещера. Скорее всего, Вача и некоторые села существовали уже на рубеже 15-16 веков. Их появлению и развитию во многом способствовали два исторических события. Осенью 1479 года Великий князь Иван III, взяв осадой Новгород Великий, выслал более тысячи семей купеческих и боярских, переселив их в восточную часть тогдашней России – Муром, Нижний Новгород и др. Вслед за купеческими и боярскими на восток было переселено семь тысяч семей посадских. Рядом с Новгородом Великим были села Деревнищи, Городищи – эти названия переселились в наш район.

Второе событие – открытие в 1524 году ярмарки близ монастыря Мака-рия. Путь на ярмарку проходил по территории Вачского района. В древности он проходил через Нехайку, Черновское, Березовку, Казаково и далее по водоразделу рек Кишмы и Кузомы вел к Молявину. Дорога требовала охраны. Занимались охраной казаки. Отсюда и название села Казаково. В 2 км от Казакова находится д. Звягино. Позже тракт стал проходить там, где сейчас находится автодорога Н. Новгород – Касимов. По этой дороге шло сообщение с Сибирью и многими другими районами. Проезжали по этому тракту император Павел Первый, вольнодумец А.Н. Радищев, великий поэт А.С. Пушкин. Все они останавливались в Зяблицком Погосте для отдыха и смены лошадей, о чем сохранились документальные свидетельства.

С древних времен жители района занимались металлообработкой. На территории района найдены стальные топоры, которым минуло уже 1000 лет. В 1675 году в с. Арефино было 7 кузниц. Сто лет спустя их здесь уже насчитывалось 24, в Новоселках было 6 кузниц, в Ваче – 4 кузницы, в Польце – 3 кузницы. В течение 18 века умельцы, проживавшие на нашей территории, специализировались на производстве огнестрельного оружия, а именно охотничьих ружей. Эти ружья изготавливались вачскими мастерами, шли в основном на экспорт – в Персию и др. восточные страны. С начала 19 века, когда монопольное право на изготовление огнестрельного оружия было передано Туле, вачские кустари перешли на изготовление столовых приборов. В 1812 году открылась фабрика по производству ножей О.Н. Коробкова. Продукция этого предприятия на Санкт-Петербургской выставке русской промышленности 1861 года получила самую высокую оценку.

В 1830 году в Ваче открыл свою фабрику Д.И. Кондратов. Его сын Дмитрий Дмитриевич и внуки сделали это предприятие одним из ведущих в России. Продукция вачских металлистов не только расходилась по России, но и продавалась в странах Европы и Азии. Была она представлена и на Нью-Йоркской выставке. А на Всемирной Парижской выставке 1889 года была удостоена Золотой медали. В 1910 году на фабрике Кондрато-вых работало 1786 человек и, кроме этого, 1,9 тыс. человек рабочих-надомников.

В начале 19 века на территории нашего района появляются первые небольшие фабрики. В Арефине купцы Казаковы основали ткацкую фабрику и кожевенный завод, купцы Ягуновы – мыловаренный завод, Назаровы – шапочное производство. В с. Новоселки в 1810 г. окрылось первое промышленное предприятие – кожевенный завод Павла Лычагина. В этом селе имелись мыловаренные и пивоваренные, колбасные и хлебопекарные производства. К 19 веку каждая волость на территории района славилась какими-то кустарными промыслами. Например, в Алтунинскую округу специально ездили даже из отдаленных мест за красивыми теплыми расписными валенками. Здесь же занимались и мебельным производством. Чулковская округа в 19 веке была знаменита своими сундучных дел мастерами. Основателем этого промысла на рубеже 18-19 веков был бурмистр имения князя П.И. Багратиона И.Я. Сметанин, открывший небольшое заведение в Поляне. В самом же Чулкове сундучное производство основал и развивал купец первой гильдии Н.С. Тулупов.

Кустарных промыслов в районе было великое множество. Действовали большое количество водяных и ветряных мельниц, несколько салотопок, где производилось мыло. По переписи 1926 г., на территории Вачского района на 10 тысяч человек населения насчитывалось 1454 кустаря. На рубеже 19 – 20 веков практически во всех крупных населенных пунктах были фабрики или артели. В Городищах – фабрика A.M. Сидорова на 175 работающих, в Беляйкове – ножевое ли-чильное заведение братьев Семеновых на 55 человек, в Лобкове – А.К. Тоникса на 96 человек, в Лесникове – А.Г. Велединского на 64 человека и др. Все они после революции 1917 года были национализированы.

Вачский район был создан 30 июня 1929 года на организационном съезде в Новоселках. В состав района полностью вошли Новосельская и Яковцевская волости Муромского уезда, до этого относившегося к Владимирской губернии, часть Арефинской волости того же уезда, а также селения Салавирьской и Панинской волостей Горбатовского уезда Нижегородской области. Первоначально центр уезда района находился в Новоселках. В годы второй пятилетки 1933 -1937 гг. в Ваче были построены здания административных учреждений: Дом Советов, контора госбанка, узел связи. Поселок стал действительно районным центром. Вачский поселковый Совет создан постановлением исполкома областного Совета РК и КД от 14.11.1938 г. утвержденным постановлением Президиума ВЦИК 27 ноября 1938 года – село Вача была реорганизована в рабочий поселок.  В апреле 1963 года Вачский поселковый Совет передан в Богородский район, возвращен из Богородского района в январе 1965 года. Решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 04.04.1960 г. в поселковую черту включены деревня Деревнищи из Талынского сельсовета и деревня Городищи из Вачского поселкового Совета

Жители района внесли огромный вклад в дело победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Более 14 тысяч вачкасов были призваны Вачским райвоенкоматом в годы войны, более 6 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Девяти нашим землякам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В их числе М.С. Кочетов из Клина, В.А. Пестряков из Шерстино, А.И. Половинкин из Бежанова, В.В. По-ловинкин из Мещер, СИ. Шутов из Степаново, С.А. Шолыгин из Урюпина, А.С. Матвеев из Зименок, генерал-майор К.И. Ракутин, уроженец Новинок, и М.Ф. Шаронов из Городищ, повторивший подвиг Николая Гастелло. Два наших земляка, Н.И. Анисимов из Новоселок и В.В. Полюшков из Поповки, стали полными кавалерами ордена Славы.

В центре поселка находится мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-вачкасам. В памятные дни здесь горит Вечный огонь. В 2005 году в Ваче был также установлен монумент воинам-участникам боевых действий нашего времени. Большая часть жителей Вачс-кого района сегодня трудятся на промышленных предприятиях. Ведущим из них является Вачское ОАО «Труд», являющееся правопреемником фабрики Кондрато-вых. Основные виды продукции вачских металлистов – это топоры, которые производятся в Ваче уже более 100 лет, а также столовые приборы, ножи хозяйственные, кухонные, буфетные принадлежности, топоры для дач и туризма. Предприятие продает свою продукцию не только в России, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Арефинское ЗАО «СМИ» производит широкий ассортимент хозяйственного строительно-монтажного инструмента, а также наборы ключей и т.п. В районе имеются два уникальных для нашей области предприятия. Одно из них – на 10 тысяч населения – ОАО «Слюда», созданное в 1939 г. на базе карьера по добыче гипса «Фильалебастрстроя». Предприятие занимается производством продукции бытового и промышленного назначения с использованием слюды – это калориферы разных типов, электронагреватели, электропечи для поездов, электрокамины.

Другое уникальное предприятие – Казаковское КПХИ, которое относится к предприятиям народных художественных промыслов. С августа 1939 г. здесь занимаются изготовлением филиграни – ажурных узоров из специальной проволочки скани. В КПХИ производятся как серийные, так и эксклюзивные изделия. Вазы и ковши, изготовленные казаковскими ювелирами, есть в коллекции Г.П. Вишневской и М.Л. Ростроповича, Маргарет Тетчер, B.C. Черномырдина и др. известных людей. Последнее направление в работе казаковских ювелиров – это геральдика, символика. Предприятие производит и изделия церковного направления.

Кроме того, в районе осуществляют деятельность около 20 малых и средних предприятий. На металлообработке специализируются ООО «Метиз», заводы «Звезда», «Пламя», ООО «Эгида», «Металлист-Казаково», на деревообработке – ООО «Рамень». Швейную продукцию производит ООО «ВеНаЛюС и В», шлифовальные инструменты – ООО «Абразив». Есть малые предприятия по производству бетонных оград, оказанию строительных услуг, несколько индивидуальных мастерских по изготовлению мебели из дерева.

В первые годы наступившего 21 века наиболее динамично стало развиваться сельское хозяйство. Всего в районе действуют 7 сельхозпредприятий: ЗАО «Арефино», СПК «Нива», Филинский сельскохозяйственный филиал, СПК «МТС», ОАО «Возрождение», ООО «Перспектива» и «Земледелец». Три последних из перечисленных входят в состав Выксунской агрофирмы «Металлург». Благодаря содействию этой фирмы сельхозпредприятия приобретают современную почвообрабатывающую, посевную, уборочную и другую технику. Остальные хозяйства используют для закупок кредитные средства. Благодаря принимаемым мерам, с каждым годом в районе увеличиваются посевные площади, растут урожаи зерна и кормовых культур. Соответственно увеличиваются показатели в животноводстве. В 2005 году впервые в истории района был получен четырехтысячный надой молока от одной коровы. В ЗАО «Арефино» за этот год надоили по 5 тыс. кг молока от коровы. Это самый высокий показатель за всю историю хозяйства.

В августе 2006 г. исполнилось 20 лет с начала газификации Вачи и района сетевым природным газом. За эти годы газ пришел практически во все крупные населенные пункты района. Построены 8 газовых котельных, которые дают тепло в тысячи квартир, объекты соцкультбыта.v

Большое внимание уделяется в последнее время улучшению водоснабжения Вачи и Филинского. Построены очистные сооружения в рп Вача, с. Арефино. В Ваче строится вторая очередь очистных сооружений поселка, а также локальные очистные сооружения в ОАО «Труд». Огромные изменения произошли во многих других отраслях. В первые годы нового века введены в эксплуатацию цифровые АТС в Ваче, Арефине, Филинском, Новоселках, Звягине, Клину. ОАО «ВолгаТелеком» постоянно дополняет систему обслуживания населения самыми современными высокотехнологичными услугами.

Позитивные изменения нельзя не заметить. Строятся и реконструируются магазины в Ваче и районе, проводится компьютеризация школ, восстанавливаются храмы в Давыдове, Дьякове, Яковцеве, строится храм в Филинском. Возрождается духовность.

Многое сделано в дорожном строительстве. Силами фирмы «Магистраль» на всем протяжении республиканской трассы Н. Новгород – Касимов был уложен асфальт по современным европейским технологиям. В первые годы нового столетия реконструированы дороги Клин – Филинское – Да-выдово – Новоселки – Яковце-во, практически заново была построена автодорога Верхопо-лье – Епифаново – Сергеево, и впервые за всю историю этой округи здесь стал курсировать пассажирский автотранспорт. Построены новые мосты: в Новоселках, мост через речку Вачку и другие.

Много было у нас в районе незаурядных личностей, ярких исторических событий. Достаточно сказать, что именно у нас под Арефином получило боевое крещение Нижегородское ополчение под руководством Козьмы Минина. Здесь был их первый бой с польскими интервентами и примкнувшими к ним изменниками Отечества. За всю историю России только двум людям – Козьме Минину и его сподвижнику Дмитрию Пожарскому поставлен памятник на главной площади страны.

Единственным Героем Социалистического Труда за всю историю Вач-ского района был Виктор Павлович Кондуков, возглавлявший чулковс-кий колхоз «Идея Ильича» в 60 – 80-е годы.

В обласли культуры и спорта у нас также есть повод для гордости. Певица Тамара Никитина, выступавшая на сценах трех континентов, известный хоккеист Алексей Ковалев – наши земляки.

Этот рассказ о районе далеко не полный. Невозможно в нескольких строках охватить все события, описать все достопримечательности района, подробно рассказать о подвигах вачкасов в годы Великой Отечественной войны как на фронте, так и в тылу, о наших земляках – генералах, ученых, академиках, видных политических и государственных деятелях. В 2004 г. к 75-летию района была издана книга «Вачский край на рубеже веков», повествующая о заповедных лесах и быстрых реках, щедрых недрах и современных производствах, богатых событиях минувшего и уверенном взгляде в грядущее, об удивительном и прекрасном Вачском крае!

Официальный портал администрации р.п. Вача