Достопримечательности рп Вача и района

Туристический маршрут по достопримечательностям поселка и района (Арефино – Новоселки – Казаково – Вача)

Туристический маршрут по достопримечательностям поселка и района (Арефино – Новосёлки – Жайск – Берёзовка – Давыдово)

Рабочий поселок Вача – центр Вачского района, Нижегородской области. Старинное село (рабочий поселок с 1938г.), издавна было центром кузнечных и сталеслесарных промыслов. Первые документальные упоминания относятся к 1588 году, когда писец Василий Борисов и подьячий Третьяк Абрамов описывали Нижегородский уезд. Список дозорных книг был опубликован Московским университетом в 1977 году в издании «Нижегородские документы XVI века. 1588-1600 гг.» но можно с уверенностью сказать о более раннем времени возникновения села. Об этом можно предположить исходя из названия села. Существует несколько версий происхождения названия районного центра. По одной из версий, название Вача, происходит от Новгородского вече. Новгородцы, как известно, после их покорения Москвой расселялись по трем путям: на север (в Вологодскую и Архангельскую области), Зауралье, а также в междуречье Оки и Волги. И так возможно в конце XV века они появились в наших краях. Очевидно, и происходит название Вача от Новгородского вече. Так назывались в Новгороде народные собрания.

Некоторые исследователи считают, что название Вача происходит от мордовских вачо и вача, означающих голодный, но нет никаких данных, что Вача была голодным местом.

Больше других имеет смысл и является более правильным объяснение происхождения названия Вача от воч-дикая утка. Долина речки-Вачки, болотистая и в давние времена была утиным царством.

Исходя из этого всего название речки Вачки переводится как утиная речка. Следовательно, скорее всего название р.п.Вача означает поселок на утиной речки.

О раннем возникновении поселения свидетельствуют и памятники археологии:
– Городищи-селище Вача и селище Мордовик расположенные на восточной окраине поселка. Много веков стоит село на высоком холме, омываемом с юга речкой Околичной, а с севера и запада речкой Вачкой.

Видел этот холм и набеги мордвы, и казанских татар, и польских вояк Лжедмитрия II. Помнят его склоны как начинал у его подножия строить кузницы, а потом и цеха Д.И.Кондратов. С именем семьи Кондратовых связано развитие села Вача и всей округи.

В Ваче сохранились и дома Кондратовых и их родственников, построенные в конце 19 века.

дом семьи Василия Дмитриевича Кондратова

Двухэтажный кирпичный дом семьи Василия Дмитриевича Кондратова, старшего сына Дмитрия Дмитриевича Кондратова, в настоящее время сохранен только внешний вид этого здания, а внутри полностью изменен интерьер, и сейчас там располагается районный отдел внутренних дел.

дом для специалистов металлообработки

Рядом с ним находится кирпичный дом с аркой, построенный Дмитрием Дмитриевичем Кондратовым для приглашенных на работу специалистов металлообработки.

фабричное училище

Частично сохранилось одно из двухэтажных кирпичных зданий, построенных Кондратовым в конце 19 века. По рассказам старожил в одном из них размещалось Министерское (фабричное училище), а в другом – фабричная контора. К ней Кондратовым был построен мост через извоз от противоположной стороны усадьбы Дмитрия Дмитриевича Кондратова. В настоящее время в этом здании располагается торговый центр.

Кирпичная кладка этих домов велась по-старинному, с применением яичного желтка. Яйца собирали по всем окрестным деревням, и дома получились прочными – не на век, а на вечность. До сих пор некоторые дома не требуют ремонта.

усадьба Дмитрия Дмитриевича Кондратова

Этот дом является памятником архитектуры федерального значения. Здесь размещается отдел культуры администрации Вачского района и детская школа искусств.

А раньше это была усадьба Дмитрия Дмитриевича Кондратова и его многочисленной семьи, где в 1897 году он принимал у себя в гостях выдающегося русского писателя Владимира Галактионовича Короленко, который приехал в Вачу второй раз по приглашению Сергея и Алексея Дмитриевичей Кондратовых. Страдая хронической устойчивой, писатель приехал сюда для физического и душевного отдохновения. Хозяева тепло встретили писателя, поселили в своем доме, где он и проживал почти месяц. О своих впечатлениях о жизни в Ваче В.Г.Короленко писал жене. Эти письма, не переиздававшиеся с 1932 года, стали библиографической редкостью, и с ними можно ознакомиться разве лишь в Петербургской национальной библиотеке. Часть из этих писем представлена в книге «Люди и судьбы» изданной в 2003 году нашими местными авторами.

Развивалась фабрика – развивалось село. Современная Вача – это рабочий поселок городского типа, где функционируют много разных организаций и учреждений. Самым крупным предприятием не только Вачи, но и района является ОАО «Труд», преемник фабрики Кондратовых.

Ежедневно, несколько раз готовясь к застолью и во время него, россияне берут в руки ножи, вилки, буфетные принадлежности. Очень велика вероятность, что находящийся в ваших руках прибор – изделие Вачского ОАО «Труд».

Более 170 лет выпускается здесь эта продукция. «Труд» не только старейший, но и крупнейший производитель ноже-вилочной продукции высокого качества. Более 50% хозяйственных ножей, 12% столовых приборов и более 46% топоров в стране выпускается в ОАО «Труд». В 2010 году завод отметил свое 180-летие. И коллективу Вачского акционерного общества «Труд» есть чем гордиться сейчас.

Акционеры не только не уронили трудовую марку знаменитых по всей России, в Европе и в Азии предпринимателей Кондратовых, но и преумножили их славу.

Вся продукция завода сертифицирована, имеет 3 свидетельства о присвоении изделиям государственного знака качества. В настоящее время руководство завода освоило требования нового времени, перестроило работу коллектива и уверенно смотрит в завтрашний день.

На территории р.п. Вача расположены современные памятники: Герою Советского Союза летчику-истребителю Михаилу Федоровичу Шаронову 7 января 1944 года под Ленинградом повторивший подвиг Гастелло.

 Обелиск Славы и Вечный огонь,

Обелиск Славы и Вечный огонь

воинам-участникам боевых действий

обелиск воинам-участникам боевых действий

сохранился и памятник В.И. Ленину

памятник В.И. Ленину

Восстановлен храм великомученика Дмитрия Солунского

храм великомученика  Дмитрия Солунского

Построен храм в честь святителя Тихона Амафунтского

храм святителя Тихона Амафунтского

Приезжайте к нам в Вачу, мы будем рады видеть Вас.

Официальный портал администрации р.п. Вача